Групповая работа

К сожалению, в жизни всегда возникают какие-то проблемы, вовлекающие людей в конфликтные ситуации. Даже здоровые и успешные люди зачастую испытывают стрессы, длительно находятся в состоянии нервного напряжения, "срываются" на своих близких. Все это неизбежно сказывается на настроении и общем тонусе человека, отрицательно влияет на состояние здоровья. Уменьшить отрицательное воздействие таких дестабилизирующих факторов на Ваше психическое и физическое самочувствие, сделать жизнь полноценной и интересной позволит курс занятий в психологической группе.

Работа в группе позволяет сделать терапевтический процесс достаточно недорогим и более эффективным, так как при такой форме работы психологические процессы усиливаются.

Целью участия в занятиях группы может быть:

  • Свободное обсуждение внутренних конфликтов и некоторых аспектов общения, причиняющих беспокойство;
  • Улучшение адаптации и самочувствия человека в различных ситуациях общения;
  • Обретение уверенности в себе и возможности положительно влиять на свою жизнь;
  • Развитие навыков общения. Осознание и преодоление привычных паттернов поведения, которые мешают общению.

Участие в групповой терапии может вызывать чувство неудобства и возражение, так как человеку кажется, что он никогда не сможет говорить в присутствии посторонних о своих трудностях. Но это и есть те самые проблемы, для решения которых предназначена групповая работа, так как люди могут увидеть, что они не одиноки, что их трудности не уникальны, а, наоборот, подобное испытывают и другие. Таким образом, принимая участие в занятиях группы, можно получить поддержку и помощь не только от психолога, но и от других членов группы. Группа позволяет обмениваться своими мыслями и чувствами, дискутировать на жизненно важные темы, о которых не принято разговаривать с близкими, выразить понимание другому человеку и получить поддержку в ответ.

Все, что происходит во время занятий, остается секретом для тех, кто не принимал в них участия. Безопасная и доверительная ситуация, создаваемая в группе, позволяет свободно выражать все свои чувства и мысли, не боясь того, что это негативно отразится на повседневной жизни.