Телесно-ориентированная работа.

«Тело – это являемая жизнь души. Душа есть воспринимаемая жизнь тела».
К.Г. Юнг

«Посредством своего тела личность проявляет свое отношение к себе, к другим, ко всему миру».
К. Хаусманн

“Тело помнит, кости помнят, суставы помнят, даже мизинец помнит. Память хранится в картинах и чувствах, заключенных в самих клетках. Плоть – как впитавшая воду губка: надавите, выжмите, даже просто дотроньтесь, и воспоминания потекут ручьем.”
К.П. Эстес

Личность=разум+душа+тело

Телесно-ориентированная психотерапия – это работа с психологическими проблемами через тело, или, как часто говорят про телесно-ориентированную психотерапию, это «способ исцеление души через работу с телом». Тело помнит все: наши чувства, переживания, важные события, травмы, взгляды и представления… все это запечатлено в нем, причем с момента зачатия. Человек может не осознавать и не помнить, что с ним происходило, но, работая с телом, можно бережно восстановить в памяти и проработать его внутренние переживания. Таким образом, через тело можно работать с эмоциями, сферой отношений, самопринятием, а также с физическими недомоганиями, напряжением, хроническими заболеваниями и тд.

Арт-терапия обладает широким арсеналом возможностей творческого самовыражения, из которого каждый может выбрать то, что ему ближе или в чем он нуждается в данный момент. Можно лепить из глины и «заземлиться» почувствовав основание; можно рисовать красками на бумаге или даже на своем лице и узнать, какой же Я; можно вытанцовывать свою злость или пропеть свою грусть, можно стать автором спектакля о своей жизни или построить свой путь. И еще множество «можно», ведь предела творчества нет.

Методы работы:

  • Работа с осанкой, позой, походкой;
  • Дыхательные техники;
  • Массаж и др.

Результаты работы с телом в рамках телесно-ориентированной психотерапии:

  • Восстановление утраченных и построение отсутствующих взаимосвязей между чувствами, разумом и телесными ощущениями, создание условия доверительного и полного контакта с жизнью вашего тела;
  • Навык отслеживания своих чувств и ощущений, соответственно лучшее понимание, как поступить в трудной ситуации;
  • Личностный рост (умение говорить НЕТ, уверенность в своих силах, восстановление утраченных ресурсов и тд.) и проработка психологических проблем;
  • Помощь при хронических недомоганиях и напряжении, достижение глубокого расслабления;
  • Общее оздоровление организма.