Aрт-терапия

Арт-терапия – метод в психологии, который позволяет через различные виды творческого самовыражения (рисование, музыку, танец) лучше понять себя, выразить свои чувства, реализовать свой потенциал и также найти выход из проблемных ситуаций. Ведь не всегда можно осознать и словами выразить то, что болит и тревожит где-то глубоко внутри, тогда на помощь приходят образы, которые рождаются во время творчества и которые могут поведать о том, что происходит и как можно с этим справиться.

Для того, чтобы участвовать в занятиях по арт-терапии вовсе не нужно быть профессиональным ходожником, скульптором или танцором. Творчество - это естественное состояние человека (вспомните как свободно рисуют дети). К.Г. Юнгу принадлежат слова о том, что творчество это движения души, и участвуя в процессе создания своего шедевра мы можем соприкоснуться со своим внутренним миром, а затем в ходе анализа и обсуждения получить ответы на свои вопросы.

Впервые термин «арт-терапия» был использован английским врачом и художником Адрианом Хиллом в 40-х годах XX века, работая в качестве арт-педагога он отмечал, что занятия творчеством очень благоприятно влияют на самочувствие пациентов, и помогают справляться с болезнью. С тех пор арт-терапия активно развивается, вырабатывается методология, появляются новые возможости реализации идей и инновативные методы. Так в связи с развитием современных технологий в арт-терапии стали применять фотографию, видео, различные компьютерные программы, что послужило началом для экспериментирования и синтеза различных направлений (например: семейные фото и драматизация, видео и перформанс, создание дигитальных историй и т.д.)

В работе с маленькими детьми очень эффективно использование специально подобранных кукол, с помощью которых ребенок, при поддержке психолога, может отыграть свои страхи, переживания, и таким образом избавиться от них. Также куклы помогают в работе с семьей, когда в ходе обсуждения кукольной драматизации, для членов семьи становятся очевидными особенности их ролей, сложности взаимодействия, и возможные решения.

Арт-терапия обладает широким арсеналом возможностей творческого самовыражения, из которого каждый может выбрать то, что ему ближе или в чем он нуждается в данный момент. Можно лепить из глины и «заземлиться» почувствовав основание; можно рисовать красками на бумаге или даже на своем лице и узнать, какой же Я; можно вытанцовывать свою злость или пропеть свою грусть, можно стать автором спектакля о своей жизни или построить свой путь. И еще множество «можно», ведь предела творчества нет.

С помощью арт-терапии возможно решать следующие задачи:

  • Выражение и проработка сильных чувств и внутренних противоречий
  • Раскрытие внутреннего потенциала и восполнение ресурсов
  • Осознание причин сложностей и конфликтов во взаимодействии с людьми и их коррекция
  • Обретение уверенности в себе, повышение самооценки